基督能养宠物么?

夏军强夏军强最佳答案最佳答案

“若有人不爱动物,那他也不是真正的基督徒 。”——圣女小德兰这句话说得太好了! 我们信仰的核心是爱,而动物是我们的朋友,我们应该善待他们。

但基督教究竟是如何看待“养宠物”这件事情的,我们今天所读的圣经文献是否真的能给出答案呢? 我们先来看看《圣经》中关于“打狗”和“杀驴”的几个记载。(注意:以下内容可能会引起部分读者的不适,请谨慎阅读)

创世纪27章3-4节,雅各为了取得父亲的爱,用计谋换得了哥哥以扫的长子名分;第35章27-29节记载,雅各为妻子拉结葬犬,并为他们祝福;但是新约圣经中也出现“打死”和“杀死”动物的记录——马太福音10章29-31、哥林多前书5章1-2。保罗劝勉信徒不要因着嫉妒在教会里互相告状,就象旧约中的耶利米一样,因为人若不悔改,神要“击打”他们,象击打那些“不种的田地”和“不牧养的羊群”一样。

那么,从上面这些经文中我们能得出什么结论?我想至少有几点:

第一,神视动物为他的受造物之一;第二,人和动物都是神创造的,我们不该随意残害动物;第三,神爱这一切受造之物,包括动物和人;第四,虽然神创造万物,掌管万有,但是我们与人、与动物之间并非毫无界限——我们既要负责照顾、治理(驯服)动物,也要承担伤害它们的惩罚。这个惩罚可能是神的怒气(出埃及记8:23),也可能是瘟疫或饥馑(列王纪上下)。

由此看来,无论是将动物当作食物、皮衣还是宠物来养育,似乎都不是大问题,神并不禁止。当然,作为信仰上帝的中国人,我们当明确知道一点:神所不喜悦的不是“养宠”本身,而是“任性妄为”地毁坏环境、不听神的告诫。也就是说,我们完全可以像撒母耳那样“善待”动物(撒上25:13),但是绝不能肆意损害其他受造物的利益。

我来回答
请发表正能量的言论,文明评论!